Berputar.id – Salah satu biji buah yang bisa dimakan adalah buah nangka. Selain itu biji nangka juga mempunyai manfaat yang ternyata baik untuk kesehatan. Dengarkan penjelasannya. Nangka merupakan salah satu buah tropis yang paling populer di kalangan masyarakat Indonesia. Saat matang, daging buah nangka mempunyai rasa manis nikmat dan sering dicampur dengan makanan lain, mulai dari puding hingga es teler.
Sebenarnya bukan hanya daging buahnya saja yang bisa dikonsumsi. Biji nangka juga bisa digunakan dimakan sebagai minuman beralkohol, dengan rasa yang cenderung menyenangkan.
Di beberapa tempat, biji buahnya biasanya direbus agar empuk lalu dijadikan makanan ringan. Pasalnya selain rasanya yang enak dan nikmat, biji nangka juga mempunyai banyak manfaat.
- Menguatkan tulang
Potasium yang terkandung di biji nangka bagus untuk memperkuat tulang. Bahkan, makan biji nangka juga bisa membentuk otot karena protein yang cukup tinggi terkandung di biji nangka. - Menyehatkan mata
Vitamin A yang terkandung di biji nangka juga bagus untuk kesehatan mata. Bahkan, gangguan fungsi mata seperti rabun senja hingga katarak bisa dicegah dengan konsumsi biji nangka. - Melawan anemia
Asupan zat besi bisa dapat dipenuhi dengan konsumsi biji nangka. Mereka yang memiliki kadar hemoglobin atau sel darah rendah bisa mengonsumsi biji nangka supaya terlepas dari masalah anemia. - Pencernaan lebih sehat
Manfaat lainnya dari biji nangka adalah untuk mengatasi penyakit diare. biji nangka ini memang memiliki komponen antimikroba.
Baca juga : Real Madrid Gagal Raih Puncak Klasemen Setelah Imbang Melawan Rayo Vallecano
Selain itu, serat di biji nangka juga bagus untuk melancarkan pencernaan. Bisa menormalkan usus, memperbaiki tekstur feses, hingga frekuensi buang air besar bisa menjadi lebih normal.