Berputar.id – Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, memberikan pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan para pengusaha kuliner sehingga mampu memberikan pelayanan pangan yang berkualitas dan higienis.
“Pelatihan selama empat hari yang dimulai pada 12 November 2024 ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi sektor pariwisata,” Mentok, Asisten Pemerintahan Kabupaten Bagian Barat Bidang Perekonomian dan Pembangunan.
Menurutnya, pelatihan yang diikuti oleh 40 pelaku industri kuliner yang membuka usaha di beberapa destinasi wisata di Bangka Barat ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan para pelaku industri dalam menyajikan makanan yang higienis dan inovatif.
“Hal ini penting dilakukan agar kita bisa menyajikan makanan yang sehat dan berkualitas sehingga pengunjung bisa lebih bahagia tanpa perlu khawatir menyantap hidangan di lokasi wisata,” ujarnya.
Melalui pelatihan ini, para pelaku kuliner mendapatkan materi tentang cara mengelola bahan makanan yang akan diolah untuk kemudian disajikan kepada konsumen, serta materi tentang cara melakukan inovasi produk agar lebih beragam. “Dalam proses pengolahan dan pelayanannya kami selalu mengedepankan prinsip kebersihan karena ini penting untuk menunjang sektor pariwisata, khususnya bagi wisatawan mancanegara,” ujarnya.
Menurutnya, dengan tetap mengedepankan prioritas kebersihan, penawaran dapur akan semakin membaik dan tentunya berdampak positif bagi pelaku ekonomi itu sendiri, karena konsumen akan semakin percaya diri.
Dengan memberikan pelayanan yang baik dan menawarkan menu sehat, diyakini akan meninggalkan kesan mendalam bagi wisatawan yang berkunjung.
Baca juga : Amerika Dukung Program Makan Bergizi Gratis Presiden Prabowo
“Hal ini disebabkan cita rasa dan kebersihan yang diciptakan dan dijaga oleh para pelaku ekonomi. Kami ingin wisatawan dapat menikmati kenikmatan kuliner dengan kesan yang baik sehingga dapat berkontribusi dalam promosi pariwisata di Bangka Barat.